研究方向网站首页 > 研究方向

先进同步辐射光源物理设计

      同步辐射具有高光子通量、高亮度偏振特性可控、宽波段等独特优势的脉冲光源,成为基础与应用科学研究中功能强大的先进研究工具。高性价比、高度稳定和高度可靠的储存环型同步辐射光源,在结构生物学、医学、超导与强关联体系、先进材料、成像等领域研究中,发挥了不可替代的关键作用,已经成为一个衡量国家科研水平的重要标准。
        合肥先进光源将是位于中低能区的第四代衍射极限同步辐射光源,光源将集成第四代衍射极限储存环与自由电子激光装置,为未来同步辐射高端用户提供超高亮度、高度空间相干和超短时间脉冲的THz-软X射线波段同步辐射光。合肥先进光源也将是合肥综合性国家科学中心的核心大科学装置之一,成为世界级人才汇聚,技术积累、创新以及辐射的重要前沿高地,是一支推动区域经济的重要力量。
      合肥先进光源的建设规划是在“十三五”开展关键技术预研和园区规划,在中国科学院、安徽省、合肥市的支持下,争取在“十三五”末启动建设,确保在“十四五”正式国家立项。
      本实验室全面而系统地研究先进同步辐射光源物理设计问题,探索和发展先进同步辐射光源的物理设计方法,针对先进同步辐射光源建造中的关键技术,研究可行的解决方案。近年来在这一方向承担了科技部重点研发计划、国家自然科学基金、教育部重要方向性培育基金、安徽省发改委、中科院等支持项目。

    研究方向主要包括:
    高性能计算在加速器物理中的应用;
    超快脉冲磁场技术研究;
    超导磁场技术研究;
    高亮度、高品质注入器技术研究;
    超高真空技术研究;
    高稳定性精密机械支撑技术研究;
    高稳定性直流电源技术研究;
    束流测量与控制技术研究;



网站首页实验室介绍研究动态研究成果承担项目招聘信息联系我们

版权所有 2017 中国科学技术大学 量子材料与光子技术实验室
地址:安徽省合肥市金寨路96号,邮编:230026
ICP备案号:皖ICP备05002528号

网站建设/系统定制/优化推广/运营维护_ 卫来科技 全程提供