新闻动态网站首页 > 新闻动态

陆亚林、傅正平获得安徽省自然科学二等奖

4月11日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥召开,本课题组陆亚林、傅正平老师参加完成的成果“太阳能光电转换界面关键材料设计、修饰及性能调控”获得自然科学二等奖。
       太阳能转换成电能(光伏发电)或化学能(光生燃料)都涉及到光吸收、光生载流子分离及传输等关键过程,界面关键材料直接影响这些过程的效率,从而直接决定了整个器件的能量转换效率。界面关键材料包括光活性材料和促进光生载流子分离的异质界面材料,前者包括有机、无机半导体(如导电聚合物、硅等),而后者则包括金属氧化物半导体、金属电极等,目前都存在光吸收效率有限、吸收光谱范围窄、成本偏高等问题,急需在关键材料上取得突破。基于这一思路,由杨上峰、陆亚林、杜平武、傅正平等人组成的团队以发展太阳能光电转换界面关键材料为目标,集中于通过新效应提高光活性材料对太阳光的吸收效率以及通过界面修饰提高光生载流子分离及传输效率等两个方面展开研究,并在太阳能电池器件和光催化产氢体系中实现了高能量转换效率,取得了突破性进展。这些成果为进一步集成新效应、新技术和新材料实现高效、低成本太阳能光电转换器件奠定了良好的基础。

       截止申报时日(2018年4月),团队已在包括Energy Environ. Sci.,Nano Energy,Adv. Funct. Mater.,ACS Nano,ACS Catalysis等有影响的国际SCI期刊上发表论文102篇,其中8篇代表性论文被SCI他人引用660次,3篇为ESI高被引论文。所发展出来的新技术和新材料体系为进一步提高太阳能光电转换器件的性能提供了重要的理论依据及实验基础,将推动太阳能电池以及光催化制氢领域的发展。


网站首页实验室介绍研究动态研究成果承担项目招聘信息联系我们

版权所有 2017 中国科学技术大学 量子材料与光子技术实验室
地址:安徽省合肥市金寨路96号,邮编:230026
ICP备案号:皖ICP备05002528号

网站建设/系统定制/优化推广/运营维护_ 卫来科技 全程提供