新闻动态网站首页 > 新闻动态

中国科学院科研仪器设备研制项目“高亮度小焦斑X射线光源研制”项目进展报告会

2021511日,召开了中国科学院科研仪器设备研制项目“高亮度小焦斑X射线光源研制”项目的进展报告会。中科院条件保障与财务局曹凝副局长、项目负责人陆亚林教授、项目王总工程师和项目张总工艺师等参加了会议。项目团队从项目概况、技术方案与进展、组织管理、进度计划等方面进行汇报。曹局长听取报告后,对项目的顺利启动以及取得的进展表示肯定,并和项目负责人陆教授等就项目关键技术问题、存在技术难点等展开了讨论。

 “高亮度小焦斑X射线光源研制”项目目标是研发一种既具有媲美同步辐射 X 光源的性能,又具有超小型化、低成本、易操作的高亮度小焦斑 X 射线光源,提供高性能类点 X 射线光源,填补常规球管 X 射线管和同步辐射 X 射线源之间的空缺,一方面可满足相衬 CT 装置技术升级的需求、满足高分辨 X 射线成像的需求,另一方面也可拓展其在常规实验室环境下的 X 射线科学应用。这类小型光源也可以应用于工业探伤等领域,因而具有十分重要的应用价值。项目时间从20211月至202312月。

网站首页实验室介绍研究动态研究成果承担项目招聘信息联系我们

版权所有 2017 中国科学技术大学 量子材料与光子技术实验室
地址:安徽省合肥市金寨路96号,邮编:230026
ICP备案号:皖ICP备05002528号

网站建设/系统定制/优化推广/运营维护_ 卫来科技 全程提供