研究方向 当前位置:首页  实验室介绍  研究方向

多物理场近场谱学技术

掌握功能材料对不同频谱电磁波的响应一直是人们实现进一步了解新材料、新机制、新特性的基本手段,是材料科学和物质科学研究的基础。因此本实验室主要围绕量子功能材料和相关量子器件的表征需求,重点发展依托软X射线、红外、太赫兹等不同频谱波段的先进谱学表征技术,以及极端环境下的扫描成像技术,打造针对量子功能材料的精准测试平台和多频段谱学先进测试中心。现拥有角分辨光电子能谱技术、软X射线吸收谱技术、红外谱学显微技术、低温强磁场环境下的多模式(STM、MFM、AFM)联合扫描成像技术。目前正在创制近场太赫兹谱学成像技术、X射线相位衬度CT技术、红外激光谱学等技术,承担国家自然科学基金重大仪器专项、国家发改委国家重大科研仪器设备研制项目、国家科技部重点研发计划等项目。
研究成员:
合作骨干:陆亚林教授、陆轻铀教授、张国斌研究员、孙喆研究员、闫文盛研究员、戚泽明副研究员、黄秋萍工程师等
博士后: 殷明

研究方向包括:
角分辨光电子能谱技术
软X射线吸收谱技术
红外谱学显微技术
低温强磁场环境下的STM、MFM、AFM联合扫描成像技术
近场太赫兹谱学成像技术
X射线相位衬度CT技术