2017年7月1日,中国科学技术大学量子材料与光子技术实验室揭牌仪式及第一届项目研讨会顺利召开。
       项目研讨会由中国科学技术大学陆亚林教授主持,中国科学技术大学王琳研究员、张国斌研究员、陆轻铀教授、贾启卡研究员、刘功发研究员、孙喆研究员、闫文盛研究员、戚泽明副研究员、邹崇文副研究员、储旺盛副研究员、何志刚副研究员、李和廷副研究员、尉伟高级工程师、傅正平副教授、翟晓芳副教授、彭冉冉副教授、黄浩亮副研究员和黄秋萍工程师等实验室主要成员参加了本次揭牌仪式及项目研讨会。
      作为实验室负责人,陆亚林教授首先进行了简短致辞;随后,陆亚林教授对量子材料与光子技术实验室进行了全面介绍,包括实验室的成立背景、成立契机、建设的目标、发展思路、研究方向和目前承担的重点项目,并对实验室网站(试运行)进行了展示。陆亚林教授指出,量子材料与光子技术实验室是为同样科学目的和科学兴趣的科研人员提供密切交流的平台,以量子功能材料与先进表征的研究为主要特色,加强材料生长和材料表征领域的交叉,产出具有亮点的科研成果。
      随后,孙喆研究员、戚泽明副研究员、储旺盛副研究员、邹崇文副研究员、闫文盛研究员和贾启卡研究员分别做了有关ARPES技术的发展、低维材料的光谱学研究及同步辐射红外谱学显微进展、X光子在能源材料中的应用、VO2相变薄膜的研究进展、磁性半导体材料的X射线谱学研究以及预聚束自由电子激光的报告。参会成员认真听取并学习报告内容,针对报告中存疑的问题展开了细致讨论,讨论中还多次涉及实验室未来更加细致的发展策略。

在下午的集体讨论环节中,与会成员对由陆亚林教授作为项目负责人、实验室多位主要成员共同参与的国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目“太赫兹近场高通量材料物性测试系统”的多个关键点展开了全面讨论。讨论内容涵盖了项目的分总体任务分解和落实、分总体子系统负责人落实、分总体接口、分总体阶段性研究成果和未来发展规划,讨论确定分总体任务分解和落实以及分总体子系统负责人落实为项目实施当前阶段的首要任务。
       最后,全体与会成员进行了合影,量子材料与光子技术实验室揭牌仪式及第一次项目研讨会圆满结束。