中国科学院科研仪器设备研制项目“高亮度小焦斑X射线光源研制”实施方案论证会顺利召开

2020年10月30日,中国科学院条件保障与财务局组织专家在中国科学技术大学对陆亚林教授承担的中国科学院科研仪器设备研制项目“高亮度小焦斑X射线光源研制”实施方案进行了论证。

中科院条件保障与财务局曹凝副局长、牟乾辉处长、苏驰主管,专家组专家中科院中科院兰州近代物理研究所夏佳文院士、中科院苏州医工所唐玉国研究员、中科院高能物理研究所董宇辉研究员、中科院上海分院瞿荣辉研究员、中科院合肥物质研究院万宝年研究员、中科院上海高等研究院冷用斌研究员、中国散裂中子源王生研究员、中科院半导体研究所张晓雪高级会计师,中国科学技术大学罗喜胜副校长、科研部黄方部长、财务处章晨处长、科研部王峰副部长出席了论证会。项目负责人、中国科学技术大学校长特别助理陆亚林教授等项目成员参加了会议。会议由专家组组长夏佳文院士主持。

曹凝副局长首先代表中科院条件保障与财务局致辞,感谢各位专家以及学校领导对中科院条财局各项工作的大力支持,介绍出席本次会议的专家。然后对“高亮度小焦斑X射线光源研制”的项目背景作详细说明,并希望项目组在专家的指导下,完善项目实施方案,顺利完成项目目标。

中国科学技术大学罗喜胜副校长代表依托单位作致辞,他代表中国科学技术大学对与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,表示中国科学技术大学将大力支持该项目实施,并相信项目组有经验、有实力完成该项目。

在夏佳文院士主持下,专家组听取了陆亚林教授所作的项目实施方案详细报告。报告完成后,与会专家和领导与项目组成员就项目关键技术问题及指标等进行了热烈的交流和讨论。专家组表示项目研制目标明确,核心关键技术路线清晰可行,总体研制方案和系统设计结构合理,系统指标可考核,经费预算基本合理,测算依据较充分,项目的成功研制将会大幅度提升我国相关领域X射线技术检测能力,并将对推进产业应用起到重要支撑作用。专家组一致同意通过项目实施方案。